Какие материалы используются при строительстве печей?


Это объясняется тем, что различные части печи в процессе топки имеют различную температуру. Также следует учесть, что материалы в зависимости от температуры нагрева имеют различное расширение. Особенно в печных работах это актуально для металлов, а в ведь это может привести к трещинам или даже разрушению кладки. К примеру, стержень из стали, длиной около 1000 при его нагревании до 1000 С может изменять длину до 1,2 мм! Соответственно если температура нагревания будет больше, то и длина увеличится также. Учитывая такое поведение метала, в печных кладках его используют или очень ограничено, или стараются не использовать совсем. Особенно это актуально для внутрипечной кладки. Как можно догадаться, при строительстве печей нельзя применять горючие материалы, или материалы, которые плавятся. Материалы, что деформируются при нагревании, также попадают в эту категорию.


Рассмотрим более подробно, какие же основные материалы применяют при строительстве печей. К основным материалам при строительстве печи относятся песчаник, бутовый камень и известняк.



Песчаник – это твердая порода, в основном состоящая из зерен песка, которые между собой скреплены или известью, или глиной.



Известняк – тоже довольно прочная порода, но уступающая по песчанику по прочности. Бутовый камень – обобщающее название для всех каменных пород, в том числе и для тех, которые указаны выше. Бутовый камень может подразделяться на камень неопределенной формы (т.н. рваный); гладкий – округлый булыжник; плоские камни – так называемый постелистый; бутовую плиту – каменные плиты что имеют плоский вид. Если вы хотите получить ровное основание, то лучше использовать постелистые камни или как вариант бутовую плиту. Это объясняется тем, что они укладываются более плотно и сцепляется раствором довольно надежно.



Кирпич – это искусственный камень, который изготовляют из глины, которую предварительно прессовали пластическим или полусухим методом, потом высушили и обожгли. Кирпич – это основной материал для кладки печей. Бывает несколько разновидностей кирпича. Кирпич красный, или кирпич глиняный обыкновенный, после процедуры сушки подвергается обжигу при температуре от 800 до 1000 0С. Когда кирпич обжигают, отдельные частицы глины расплавляются и за счет этого связывают весь блок кирпича в одно целое. За счет этого получают необходимую прочность. Но как уж говорилось выше, при топке печи температура в разных частях печи будет разной. Поэтому кирпич нельзя использовать там, где температура выше 1000 0С – глина будет плавиться, чернеть и покрываться стекловидной пленкой. Так получается железняк, или прожженный кирпич. Железняк очень прочен, но для печной кладки непригоден – плохо колется и слабо связывается раствором. Применяют его для фундаментов под печи.


Если температура при изготовлении кирпича устанавливается в строго отведенных рамках, то на выходе получается кирпич красного цвета определенной пористости. Если такой кирпич простукать, то он издает чистый звук, который похож на металлический. Такой кирпич отлично колется, а если упадет, то распадается не на мелкие осколки, а на крупные куски. Если температура при изготовлении кирпича была недостаточной, то получается «недожег» - алый, недожженный кирпич, который обычно имеет бледно-розовую окраску. Если простукать его, то звук будет глухим, при падении распадется на осколки, имею большую пористость и гигроскопичность. В печных работах такой кирпич лучше не использовать.

Ремонт печи >>>

Ваши комментарии: